Site Loader

Простой, рудиментарный полуразвитый глаз-ухо-эхолокационная система-система кукушкиного паразитизма и т. Животные создают у нас впечатление, что они были разработанны теоретически подкованным и практически изобретательным физиком или инженером, но не может быть и речи о том, чтобы сами летучие мыши знали или понимали эту теорию в том же смысле, в каком её понимает физик. Да, верно — каждый из этих компонентов находится вверху пирамиды объяснений более низких уровней. Гепарды стремятся есть газелей. И на всех этих континентах возникли схожие животные, использующие похожие принципы для выживания.

Добавил: Jushura
Размер: 5.4 Mb
Скачали: 53047
Формат: ZIP архив

Ричард Докинз

Только когда мы осознаем, что она имеет множество внутренних частей, каждая из которых повинуется законам физики на своём уровне, то мы поймём поведение всего тела. И плодотворно это не только благодаря какой-то туманной качественной аналогии, но и потому, что все эти процессы описываются одними и теми же математическими уравнениями. Мы ретроспективно оцениваем успех нашей случайной конгломерации как пловца или как лётчика.

Об этой странной особенности я упомяну позже ещё.

Ричард Докинз. Слепой часовщик. Как эволюция доказывает отсутствие замысла во Вселенной

Второе основание для нашего естественного скептицизма насчёт развития очень сложных органов, подобных человеческому глазу и ушам летучей мыши — интуитивное применение теории вероятности. Потребовалось всего 28 часовщикк мутации, чтобы из точки получить насекомое рис. В книге Докинза в популярной и доходчивой форме показано, как из первозданной Простоты, без участия какого-либо высшего разумного существа, может возникнуть высокоорганизованная сложность.

В книге также показываются конкретные механизмы, реализующие такой нарастающий отбор, даются ответы на часто задаваемые вопросы касательно эволюции. Даже камни проползают по пустыне сотни метров, ежедневно толкаемые слабейшим трением тонкого утреннего льда!

  ПОЛНЫЙ УЧЕБНИК ДЭИР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Круглый шарик в левой части рисунка 1 — ядро. Фокус меняется посредством сжатия хрусталика мышцами у хамелеонов мышцы перемещают хрусталик вперёд или назад, совсем как в нашей фотокамере. Но мы должны делать это корректно!

Перевёл с английского Анатолий Протопопов. Епископ с одобрением цитирует Г. Вступительная часть Глава 1. Я подозреваю, что если епископ представил бы себе темного медведя-Гризли, пытающегося преследовать тюленей на снегу, то он сразу же ричпрд бы ответ на свой недоумённый вопрос. Он продолжает разъяснения, указывая на точность, с которой изготовлены их винтики и пружинки, на замысловатость конструкции, в которую они собраны.

Однако по отдельности каждая из них бесполезна.

Читать онлайн «Слепой часовщик» автора Докинз Ричард — RuLit — Страница 1

Но любой адвокат, заботясь о жизни своего случая в веках, должен также реагировать на современных ему оппонентов или оппонирующие точки зрения. Процесс, воззвавший воздушный лайнер к существованию, не очень загадочен для нас, потому что его сделали люди. Этот подход к определению понятия сложности перспективен, но тем не менее необходимо ещё кое-что.

То, что каждый орган или механизм, который мы ричрад в живой природе, возник в результате плавного перехода через зоологическое пространство, где каждая промежуточная стадия способствовала выживанию и размножению, — мысль совершенно правдоподобная. Это огромное достижение, сопоставимое с хитрым механизмом, использовавшимся в некоторых истребителях времён первой мировой войны. Она поведёт себя так, как должно вести себя твёрдое тело с данной массой и данным аэродинамическим сопротивлением.

Тогда, в том же масштабе, как далеко нам пришлось бы прошагать от нас до Люси 6 Люси — знаменитая находка скелета самки Homo Erectus — А.

  FILEEDIT INTERLUDE СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Читать онлайн «Слепой часовщик» автора Докинз Ричард — RuLit — Страница 1

В сдепой американские палеонтологи Найлз Элдридж и Стивен Джей Гульд выдвинули теорию прерывистого равновесия, в которой попытались объяснить имеющуюся картину совершенно. Мы полагаем, что физика сложна, потому что её нам бывает трудно понять, и потому, что книги по физике полны трудной математики. По мнению оппозиции, дискретность изменчивости наследуемых признаков противоречила идее постепенных мельчайших, не видимых глазу изменений.

Если он приобретёт любую другую скорость, то или улетит в глубокий космос, или врежется в Солнце, или перейдёт на другую орбиту.

Значение веры умаляется, что крайне ошибочно. В веществах, из которых состоят живые организмы, нет ничего особенного. Цель этой главы состоит в демонстрации мощности этой нарастающей селекции, как принципиально неслучайного процесса.

Очертание и другие атрибуты объекта кодируются сходным образом в форму, удобную для дальнейшей работы с. Потребуется напрячь воображение, чтобы выйти из тюрьмы привычных временных отрезков, чему я буду стараться помогать.

Как и в случае первичного импульса, он угасает пропрционально квадрату расстояния от мухи.